на главную    
   
на главную написать нам  
Статьи

Рекомендации по настилу и укладке ламината

Итак, Вы купили ламинат. Теперь встал вопрос о его укладке.

Способ укладки ламинированного пола называют «плавающим». То есть «доски» приклеиваются не к полу, а соединяются друг с другом по методу «шип-паз».
Прежде всего надо убедиться, что поверхность пола идеально ровная, должны отсутствовать любого рода ковровые покрытия. Тем не менее это правило не расспространяется на линолеум - его можно не снимать. Главное – чтобы он был не рваный, сухой и чистый.

Каталог ламината >>

Задача становится сложнее в случае, если пол имеет бугры и ярко выраженный «природный рельеф». В этом случае не обойтись без предварительных подготовительных работ. Вам понадобится выравнивающая смесь (например, «Ветонит»). Вы сможете приступать к укладке уже после того, как она затвердеет и поверхность станет ровной. Сначала укладывают специальную подложку. Она защищает ламинат от влаги и окончательно сглаживает неровности. Кроме того, подложка поглощает шумы. Между ламинатом и самим полом образуется воздушное пространство. Если исключить подложку, то при ходьбе пол может получиться очень «громким». Подложку делают из специального полиэтилена толщиной 2 мм и из натуральной пробки. Подложка ни к чему не прибивается, а просто кладется на пол. После этого на нее можно укладывать ламинат. Это условие обязательно для большинства ламинированных покрытий. Однако совсем недавно появились новые решения - это ламинаты, в с в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

 

ламинат    ламинат великий новгород Ламинированные полы собирают из таких пластин длиной 1,2–2 м, шириной  19–20 см, толщиной 7–8 мм

Ламинат необходимо укладывать таким образом, чтобы дневной свет падал параллельно ламинатным «доскам». Иначе тени от стыков будут очень сильно видны.

После укладки ламината - укладывают плинтуса. Без них ламинированная паркетная доска не будет иметь завершенный вид. Плинтуса укладывают ориентировочно минут через 15 после окончания основной работы. Также только на специальный клей для ламината. Плинтус подбирается под цвет ламината.



На процесс укладки влияет способ крепления.


По способу крепления пластин ламината между собой выделяются две группы ламината: клеевой и сборный.
Для крепления пластин "клеевого" ламината друг с другом необходим специальный клей.
Коллекции ламината с «защелками», для укладки которых не нужен клей, называются «сборными».
Пластины этого покрытия скрепляются между собой примерно так же, как детали детской игрушки Puzzle – за счет пружинящего профиля на торцевых сторонах, который при легком сдавливании двух деталей легко «защелкивается». Защелка бывает металлической и накладывается на пластину, а может быть вырезана «из тела» плиты ламината.

 

ламинат
Процесс укладки ламината с алюминиевым «замком» значительно упрощает и ускоряет сборку


    Специалисты считают, что «сборный» ламинат хорош не только простотой укладки, но и возможностью легко заменить часть покрытия, если это необходимо.

Цена укладки ламината сравнительно невысока, поэтому можно пригласить для этой цели опытных рабочих. Укладывать ламинат достаточно просто, так что при желании вы можете справиться с задачей и самостоятельно.

Купить ламинат по доступной цене в Великом Новгороде Вы можете в магазине «Комфорт»