на главную    
   
на главную написать нам  
Статьи

Общая информация о препреге

Препрег – род композитных материалов, применяемый в различных сферах строительства и производства. Это целая череда материалов, общей чертой которых является способ их получения. Их получают, пропитывая упрочняющие материалы волоконной структуры связующими смолами-полимерами. Пропитка и волокнистая основа подбираются, чтобы максимально реализовать физико-химические свойства композитного препрега. Это даёт возможность производить непрерывные изделия сложной формы при минимуме производственных затрат.

Препреги применяются как наполнители, прессовочные материалы, армирующие составляющие различных поверхностей. Это слоистые наполнители, стекловолоконная основа которых пропитана термически реактивным веществом, а после частично отвержена. Препреги выпускаются как непрерывное полотно в  полиэтиленовой оболочке, сворачиваемое в рулоны.

Применение препрегов

  • Сфера авиастроения. Материалы применяются при производстве деталей кожухов вертолётов и самолётов, лопастей, крыльев, винтов. С помощью препрегов снижается вес летающих средств, уменьшается потребление топлива, растёт прочность и срок службы материалов корпуса.
  • Радиоэлектроника. Применяется как материал, связующий ламинированные слоя изделий, используется как основа печатных плат.
  • Ветряные энергетические станции. Из препрегов делают лопасти ветряков – станций по преобразованию энергии в ветра в электрическую.
  • Медицинское направление. Препреги становятся основой для изготовления ортезов – мягко-жёстких фиксирующих медицинских изделий: корсетов, бандажей, стелей для исправления проблем костного аппарата.

Варьирование слоёв и типов препрегов создают возможности для создания ортеза заданных значений жёсткости и упругости.

Помимо этого препреги используются в автостроении (конструкции кузова, бамперы), судостроении (корпуса судов), атомной промышленности, производстве спорттоваров и товаров для туризма: шлемы, оснащение велосипедов, роликов, удочек и др.    

Конструкционные и электроизоляционные детали горячего прессования, уплотнение обмоток генераторов  - так же сферы, где применяется препрег. Так как препреги – полиэфирные материалы, от свойств исходных наполнителей, волокон и насыщенных смол зависит марка препрега и сфера его применения.

Препреги в России выпускаются в виде рулонов весом до 80 кг, с диаметром 250-300 мм, шириной до 1,6 м.

Если вы хотите купить стеклопластик или изделия из стеклопластика по конкурентной цене, лучше всего обращаться напрямую к производителю. Ступинский завод стеклопластиков представляет широкий ассортимент изделий из композитов стекла и пластика для множества различных целей.